Две статьи про экономику в целом, про мировую. В статьях рассказывается, что не только наша валюта имеет тенденцию снижаться, но этот процесс более обширный. А в другой статье небольшой ликбез про то, как формируется цена на нефть на биржах, от чего и как реагирует рынок на те или иные события.

Начало мирового финансового гипера!

Развивающимися рынками дело не ограничивается: акции ушли в минус по всему миру, дорожают защитные активы — иена, швейцарский франк, гособлигации США и Германии. Доходность 10-летних US Treasuries упала до минимальных в этом году 2,05%, германских бумаг — до рекордного минимума. «Мир снова полон страха. Все снова переживают, что принесет завтрашний день, что объявит Федрезерв», — отметил Чарльз Комиски из Bank of Nova Scotia в Нью-Йорке.

Нефть дешевеет пятую сессию подряд, на пике паники цена январской Brent опускалась до $58,5 за баррель впервые за 5,5 года, WTI — до $53,6, но затем эталонные марки сократили падение до $59 (-3,4% к предыдущей сессии) и $54,2 (-3,1%) соответственно.

Никель возглавляет падение в группе цветных металлов, подешевев на 1,6%, до $16180 за тонну. Цена свинца уменьшилась на 1,5%, до $1944,75 — минимума с 15 мая 2013 года, но затем падение сократилось до 0,8%. Медь отступила на 0,6% на торгах в Лондоне и на 0,3% в Нью-Йорке. В числе прочих сырьевых товаров заметно дешевеют соя-бобы и сахар-сырец.

Нефть. Идеальный шторм

Вопрос 2. Почему цена на нефть так быстро и сильно падает11167915_800

Это хороший вопрос, поскольку дает основания для того, чтобы понять что будет происходить дальше. Поэтому на этом вопросе остановимся поподробнее.
Я бы назвал текущую ситуацию с ценой на нефть Идеальным штормом. Что такое Идеальный шторм — это ситуация, когда все что можно представить плохого происходит одновременно, усиливая эффект каждого из факторов. В результате идеального шторма, на море казалось бы неожиданно возникает волна нереально гигантских размеров, сметающая на своем пути все что можно. Такое бывает очень редко, но если ты туда попадаешь — быть беде. Боюсь что избежать последствий Идеального шторма в нефтяной индустрии каждому из нас не удастся.
Ну так хотя бы понять почему это происходит и что ждать дальше.
Итак семь факторов наложившихся один на другой и сделавших нас свидетелями Идеального шторма на рынке нефти.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of

Навигация по записям