“не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе” (Э. Хемингуэй)

К одному человеку в нашем городе приехали родственники с Украины. Они беженцы, т.е. приехали не по своему желанию в гости, а были вынуждены уехать с того места, где жили. А жили они в селе (деревне) Фащевка, недалеко от Никишино и Дебальцево. Собственно пересказанные некоторые моменты, чем беженцы поделились со своим родным человеком побудило написать эту заметку. Про то, что два человека могли лично наблюдать, слышать и высказать свой взгляд на происходящее вокруг.

Про жизнь до войны.

Жили, в целом, не богато, если не сказать бедно. Лишнего позволить чего-то себе не могли, многое экономили. Когда приехали сюда и увидели, что у человека 2 телевизора в доме – впечатление было большое. Напомню, что приехавшие, уже взрослые люди – под 40 и больше лет.
Улучшаться жизнь стала, примерно, два года назад при Януковиче. Тогда люди стали брать кредиты, стали покупать что-то “лишнее”: кто-то авто купит, кто-то из электротехники, бытовых товаров. Необходимо отметить, что деревни и села в России также не богато живут, а беженки приехали в небольшой, но город, где заработок повыше. Однако, нынче жизнь также улучшилась в сравнении с тем, когда верховодила элита при президенте Ельцине, пожалуй, это многие помнят и осознают.

Про быт и отдых в Крыму

В доме, основным топливом, был уголь. Газ имеется, но не дешевый, экономили, включали при надобности. В Крым ездили со своим, брали мешок картошки и прочего, старались тратить меньше и платить за ночлег, за место только. На вопрос чего же так – все же на отдых едете, а со своими пожитками можно и к речке местной сходить. Ответили – ну все же там море.
Когда здешний хозяин стал выкидывать подсохшую корочку хлеба, беженки отметили, что в Донецке его бы побили за такое, там очень голодают.

Во время войны

Фащевка оказалась на линии фронта между ополчением и войсками Украины. Обстрелам подвергалась интенсивно. Всего в 10 км стояли войска Украины. Про Никишино говорят, что за время артобстрелов очень сильно побито, если верно понял, то много погибло мужского населения от туда. На счет того, кто же их село обстреливал: украинские войска стояли не так далеко, слышать звук выстрелов и затем наблюдать последствия попадания могли – говорят, что да, доставалось от ВСУ.
Лично наблюдали пленных: двое украинцев и один негр– вели их ополченцы (наемник он или натурализованный украинец, либо просто приехавший иностранец на “сафари”, не ясно). Рассказывали про жестокости, которые слышали от тех, кто бежал с территории, где находились войска ВСУ. Такие примеры, как: напьются, отловят идущего мужика, говорят, что он из террористов, а он отвечает, что да откуда же, в руках оружия не держал. Но ему рубят руки со словами выживешь, значит здоровый, а если слабак, то и помрешь. Еще могут привязать к танку и таскать – помрет или не помрет. Мое мнение, что, возможно это там, где стоят различные батальоны, в которых набран всякий сброд, в том числе уголовники.
Пока жили в селе при обстрелах прятались в подвалах. Рассказывали про одну женщину, она местный фермер, хозяйство и большой участок земли. При обстреле побежала закрывать ворота, но не успела все сделать. От попадания осколка в голову умерла. Все еще пугаются и с тревогой реагируют на различные резкие звуки, например такой случай, как неожиданное падение тарелки ночью, когда все уже ложились спать.

Беженцы

Выбирались на автобусе. Автобус платный, который идет на Ростов (Россия), где находится лагерь для беженцев, либо до Москвы. Набирают необходимое количество людей и едут. Им удалось выбраться совсем недавно — как раз перед текущей активной фазой, где Дебальцево берут в окружение. В селе остался брат, который охраняет с другими дома.
По прибытии в наш городок попытались получить статус беженца, но не все так просто. ФМС ответили, что раз вы жильем обеспечены, то статус не нужно получать (однако, это неверно и гос. служащие, скорее всего, просто пытаются отпихнуться от работы). Сюда приехали с гривнами в руках, часть успели обменять у ополченцев на рубли, чтобы было на дорогу. Беженцу положены подъемные 20000 руб и если он устроится на официальную работу, то освобождается от уплаты пошлины в 1500 руб, в отличие от обычных иностранных граждан приехавших на заработки.
Одна из приехавших разведена и ее муж с западной Украины, где сейчас и проживает. Иногда созваниваются, говорит, что отсиживается в подвалах, дабы не попасть под мобилизацию. Из разговоров было понятно, что когда приходят из военкомата там люди говорят, что зачем мы будем стрелять в своих жителей, которые живут на востоке, на что им объясняют – там нет наших, там все русские (российские) военные заняли.

В конце

Написанное лишь то, что могли видеть, слышать, а также думать конкретные два человека. Является ли это доказательством чего-либо – скорее всего, необходимо учитывать, как абсолютное доказательство вряд ли, однако будут ли когда-то проведены следственные действия по происходящему — вопрос. Пока война и что дальше будет не очень ясно. Только понятно, что достается нам всем и жизнь от этого лучше не становится. А что будет с Украиной: мнения бытуют разные, одно из них о том, что вряд ли уже будет как раньше и, вполне возможно, что только двумя областями конфликт не закончится — раздербанят страну, кто сможет, что-либо отхватить. Возможно, необходимо обеспокоиться о своих родных, если они проживают на Украине.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Notify of

Навигация по записям