На одном из форумах набрел на пример из жизни, который не плохо раскрывает как могут действовать мошенники. На мой взгляд, примеры из жизни наиболее хорошо демонстрируют и подкрепляют то, о чем предупреждается или говорится. Не теряйте бдительности, всегда думайте, что делаете в интернете и не только.

Пример из жизни, буквально на днях. Знакомый человек, вполне недалекий от интернет технологий, работающий на заводе инженером выставляет на АВИТО свой старенький диван, за 7000 руб. Буквально через час ему звонят и говорят что хотят его купить. Готовы оплатить сейчас на карту сбербанка, а забрать завтра, живут в районном центре, пока газель найдут, грузчиков. Человек дает номер карты и потирает руки, надо же, как быстро и все на карту сразу. Звонят через час. Мол мы в местной сберкассе, перевод не может пройти, необходимы другие данные что написаны на карте. Срок годности, фамилия и имя и главное cvv код. Человек не далекий, повторяюсь, все дает (а чО, как он выразился, пин код же не просят).
Буквально через час идет практически полное списание средств с карты. Что то около 40кр. Мошенники воспользовавшись данными просто с этой карты набрали товара в различных инет-шопах (visa она и в африке visa, или master-card — нужное подчеркнуть) теперь различную электронику купленную на его деньги получают бомжи, за бутылку (ящик) согласившиеся предоставить свои данные и забрать посылку с почты, а владелец карты бодается, как с банком, так и с полицией, ото всюду его посылают. Пока дело дойдет до возбуждения дела (сорри за каламбур), пока найдут получателя, который возможно и не помнит уже что ходил на почты, встречал курьеров, ибо пьет аки конь, пока найдут владельца симки с которой звонили, хотели купить диван, но и она окажется зарегистрированной на левые данные (идем на АВИТО, симки по 50 рэ. без паспорта, пжалста, бери десять — сами привезем) пока поймут и вкурят все что случилось, мошенники на том же АВИТО загонят новую электронику, попутно отжарив еще кого то, но уже по другой схеме, пока.. И до бесконечности..

Владелец карты врят ли вернет свои деньги, тем более он в заявлении указал, что сам передавал данные неизвестным, а это в договоре с банком обсасывается, а мошенники продолжают дальше жить за наш счет. Мы их сами кормим. Будьте бдительны. (murd)

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям